Днепровские переправы сыграли большую роль в Смоленском сражении, в результате которого был сорван «Блицкриг». Это первое крупное сражение Великой Отечественной войны, имеющее важнейшее стратегическое значение для обороны страны, которое разразилось уже через две с половиной недели с начала вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР. С 10 июля по 10 сентября 1941 года ожесточенные бои продолжались на огромной территории: 600-650 км по фронту, и 200-250 км в глубину.
Все это время непрерывное снабжение сражающихся войск, эвакуация в наш тыл раненых, мирных жителей и грузов осуществлялись через переправы на реке Днепр и его притоков, Вопь и Вопец, вблизи населенных пунктов Ерзаки, Печеничино, Дуброво, Ярцево, Свищево, Брянка, Пищино, Соловьево, Ратчино, Головино, Пнево, Рыжково, Приднепровская, Нижние Немыкари на территории Ярцевского, Кардымовского и Починковского районов.
В эти тяжелые дни все переправы с утра до ночи содрогались от бомбовых ударов и разрывов артиллерийских снарядов. Небо практически кишело самолетами с черными крестами. На смену отбомбившейся группе бомбардировщиков прилетала другая. Куда бы ни падали бомбы, они всегда попадали в цель – такая скученность людей и техники была на переправах!
На берегах Днепра горело все! Выли сирены пикирующих «Юнкерсов». Кричали обезумевшие от страха люди, просили о помощи раненые, ржали покалеченные кони. И все это в дымящемся месиве из разорванных человеческих тел, земли и металла. Переправляясь через реку, в ужасе рыдали женщины, завязывая платками и закрывая ладонями глаза маленьким детям, чтобы те не видели творящегося вокруг ада. В водах древней русской реки сплошной густой массой плыли по течению вперемешку тела погибших, убитый домашний скот, обломки мостов. Алые от людской крови воды Днепра текли до самого Смоленска…
Здесь, на Смоленской земле, впервые с начала Второй Мировой войны началось массовое уничтожение мирного населения, признанное геноцидом против советских людей, развязанный гитлеровскими захватчиками. Эти воинские преступления против человечности не имеют ни оправдания, ни срока давности!
Во второй половине июля 1941 года фашистские войска обошли с севера и юга Смоленск и продвинулись на 50-80 километров к востоку от областного центра к городам Ярцево (15.07.1941 г.) и Ельня (19.07.1941 г.). Соединения и части 16-й и 20-й армий, а также группы войск ярцевского направления практически оказались в окружении.
27 июля возникла критическая ситуация, когда танковые и моторизованные части вермахта прорвались к Днепру и Вопи, практически замкнув кольцо вокруг сражающихся армий. И только на участке Пищино – Соловьево – Ратчино советские войска упорно держали оборону.
Командующий оперативной группой войск на Ярцевском направлении генерал-майор Рокоссовский К.К. бросил на этот участок сводный отряд полковника Лизюкова А.И. и 8-й отдельный мотоциклетный полк 5-го механизированного корпуса. В результате одной из первых с начала войны контратак часть переправ была отбита, передвижение войск и эвакуация гражданского населения были восстановлены.
По приказу Ставки военный комендант Соловьевой переправы полковник Лизюков А.И. руководил боевой деятельностью всех воинских подразделений в районе переправ, собирал штабы 16-й и 20-й армий. Армии, выведенные Лизюковым А.И. из окружения, занимали новые рубежи обороны на подступах к Москве.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1941 года полковнику ЛИЗЮКОВУ Александру Ильичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Проявившему доблесть и мужество в сражениях за переправы политруку роты управления 8-го мотоциклетного полка ЩИПУНУ Ивану Валентиновичу звание Героя Советского Союза было присвоено 4 июня 1942 года.
В ходе Смоленского сражения впервые были применены в боевых условиях реактивные установки БМ-13 («Катюша») отдельной батареей реактивной артиллерии под командованием капитана Флерова И. А.
Благодаря стойкости, мужеству и массовому героизму советского народа, 10 августа 1941 года, в день особо почитаемой в православии иконы Смоленской Божией Матери («Одигитрии»), на этом рубеже Гитлер, впервые ощутив столь мощное сопротивление советских войск, вынужден был остановить свое наступление на Москву на целых два месяца и перейти к обороне. Это позволило советскому командованию перебросить с Урала, Сибири и Дальнего Востока дополнительные войска для обороны столицы. Выигранное у врага в самом начале войны время, дало возможность руководству страны перевести экономику на военные «рельсы», эвакуировать на восток промышленные предприятия, организовать в тылу производство всего, что было необходимо для будущей Победы.
В ходе Смоленского сражения власти милитаристской Японии впервые усомнились в успешном для Германии исходе войны. Нападение на советский Дальний Восток по так называемому плану «Кантокуэн», готовящееся на 29 августа 1941 года, было перенесено. А поражение немцев под Москвой окончательно отменило решение Японии участвовать в войне против СССР, о чем сообщил руководству страны советский разведчик Рихард Зорге.
На берегах древней русской реки Днепра, в водах которого была крещена Русь, и его притоков Вопи и Вопца, германская армия ВПЕРВЫЕ за два года своего победоносного марша по странам Европы, ощутила мощь советского оружия и твердость духа советского народа!
Важный шаг к Великой Победе был сделан именно здесь, на героической Смоленской земле, которая по праву может называться МЕСТОМ ДОБЛЕСТИ И СЛАВЫ!
Состав 16-й армии (1-го формирования):
— 32-й стрелковый корпус (46-я, 129-я, 152-я стрелковые дивизии);
— 34-й стрелковый корпус (158-я стрелковая дивизия);
— 49-й корпусный артиллерийский полк;
— 126-й корпусный артиллерийский полк;
— 471-й корпусный артиллерийский полк;
— 509-й артиллерийский полк противотанковой обороны;
— 112-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион;
— 243-й отдельный саперный батальон.
Состав 20-й армии:
— 69-й стрелковый корпус (73-я, 144-я, 233-я стрелковые дивизии);
— 153-я стрелковая дивизия;
— 229-я стрелковая дивизия;
— 467-й корпусной артиллерийский полк;
— 293-й пушечный артиллерийский полк;
— 592-й пушечный артиллерийский полк;
— 302-й гаубичный артиллерийский полк;
— 123-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион;
— 185-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион;
— 5-й механизированный корпус (13-я, 17-я танковые дивизии, 1-я, 109-я механизированные дивизии, 8-й мотоциклетный полк);
— 23-я смешанная авиационная дивизия;
— 127-й отдельный саперный батальон;
— 226-й отдельный саперный батальон;
— 228-й отдельный саперный батальон.
Состав Группы войск генерал-майора Рокоссовского К.К. (ярцевское направления):
— 38-я стрелковая дивизия;
— 64-я стрелковая дивизия;
— 108-я стрелковая дивизия;
— 101-я отдельная танковая дивизия.
Состав Группы войск генерал-лейтенанта Калинина С.А. (ярцевское направление):
— 89-я стрелковая дивизия;
— 166-я стрелковая дивизия;
— 107-я танковая дивизия.