В ДАННЫЙ МОМЕНТ САЙТ НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ. ПРОСИМ ПРОЩЕНИЯ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ НЕУДОБСТВА
Памятник воинам Великой Отечественной войны

Памятник воинам Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны почти все мужчины Киикского сельсовета Тогучинского района Новосибирской области ушли на фронт. Многие не вернулись с полей сражений, и, чтобы увековечить их имена, был воздвигнут деревянный памятник в центре села, который открыли в 1965 году, к 20-летию Победы.

«В 1972 году (по другим источникам в 1971 году) в торжественной обстановке состоялось открытие памятника, где все погибшие названы поимённо. Жители села подходили с цветами и венками. Многие из пришедших на открытие —  родственники погибших. Они со слезами на глазах стояли в скорбном молчании возле памятника. Было очень много детей. На памятнике высечены фамилии тех солдат, наших земляков, которые сражались за Родину и не вернулись домой, но до сих пор чтят память о них односельчане».

Вспоминает Тупикина Татьяна Леонидовна, бывший библиотекарь Киикской средней школы, ныне находится на заслуженном отдыхе: «Строительство памятника началось в 1970 году. Как звали мужчину, который его делал, не помню. Мой брат Леонид Казаков в тот год пришёл из армии и устраивался на работу на военный завод. Объект режимный, и поэтому нужно было пройти проверку. Чтобы не сидеть дома без дела, он стал помогать скульптору выполнять разные поручения, что называется «подай-поднеси». Год был юбилейный, 25 лет со Дня Победы, и многие сельсоветы заказали подобные памятники. Скульптор набрал много заявок и не закончил работу в этот год. Открытие состоялось в 1971 году, 22 июня. Я заканчивала школу, 10 класс, и в этот день сдавала экзамен. Прибегает директор школы и прямо вталкивает меня в кабинет, чтобы я быстро ответила и пошла на митинг, так как мне надо было читать «Реквием» Роберта Рождественского».

Вспомним всех поимённо,
горем вспомним своим…
Это нужно — не мертвым!
Это надо — живым!

Возле памятника уже почти 50 лет проходят различные мероприятия: ежегодно — митинг в День Победы, 22 июня — акция «Свеча Памяти», возложение цветов и венков в эти памятные даты. Когда в школьном музее проходят экскурсии по экспозициям, посвящённым Великой Отечественной войне, руководитель музея Сологуб Нина Александровна ведёт группу экскурсантов к памятнику и там продолжает рассказ о наших земляках.

246 человек из нашего сельсовета ушли на фронт и не вернулись в родные края. Из некоторых семей по 2,3,4 человека. Это семьи Гущиных, Казаковых и др.

     Их фамилии высечены на памятнике погибшим воинам.

Васильченко Илья Михайлович

Родился 20.06.1916 г. Закончил 4 класса. В октябре 1940 года призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке, на Красной речке. В 1941 году молодого человека забрали на фронт. Из письма друга, боевого товарища Куц Владимира Авивовича матери Васильченко мы узнали, что он погиб в деревне Пахомьево Ивановского сельсовета Рузского района Московской области. Убит 19.01.1942 года.

     Погибли многие наши земляки под Калугой, в том числе братья Поддубские Дмитрий Селивёрстович, Андрей Селивёрстович, Николай Селивёрстович.

Поддубский Алексей Селивёрстович, младший лейтенант. Родился в 1925 году в деревне Веселая Грива Тогучинского района Новосибирской области. Призван на фронт 19.01.1943 г. Погиб 31.07.1944 г. Похоронен в Радомском воеводстве в Польше.

Поддубский Дмитрий Селивёрстович. Родился в 1921г. В деревне Веселая Грива. Призван Тогучинским райвоенкоматом 24.12.1941 г. Погиб 03.08. 1944 г. Похоронен в деревне Гордзе (Литва).

Поддубский Николай Селивёрстович, ефрейтор. Родился в 1924 году в деревне Веселая Грива. Призван на фронт 24.12.1941 г. Умер от ран 07.06.1944 г. в госпитале. Похоронен в селе Вортнево Луцкого района Волынской области (Украина).

     Сестра Мария Селиверстовна Кителева ездила на могилу брата Поддубского Николая Селиверстовича в 1984 году на Украину, где находилась братская могила. В селе Вортнево за братской могилой ухаживают школьники.

Ротман Кузьма Захарович освобождал город Кеннингсберг. В боях за Родину Кузьма Захарович погиб.

Из семьи Гущиных ушли и не вернулись четыре брата:

  • Гущин Степан Алексеевич;
  • Гущин Тимофей Алексеевич;
  • Гущин Николай Алексеевич;
  • Гущин Иван Алексеевич.

     Из семьи Ермолович ушёл на фронт и не вернулся Ермолович Антон Михайлович.

   Вечная память воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Добавить комментарий

Закрыть меню