В ДАННЫЙ МОМЕНТ САЙТ НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ. ПРОСИМ ПРОЩЕНИЯ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ НЕУДОБСТВА
Мемориальный комплекс «Поле памяти»

Мемориальный комплекс «Поле памяти»

Мемориальный комплекс «Поле Памяти» посвящен советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны на территории Демидовского района. Первые захоронения останков советских солдат, найденных поисковыми отрядами, прошли в сентябре 1999 года, а в 2000 году митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом был освящен камень в основании звонницы.

Адрес: г. Демидов, а/д Р-23/66К-11

Помните!
Через века, через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда,—
помните!

Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно
достойны!

Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
жизнью просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте
достойны!

Люди!
Покуда сердца стучатся,—
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье,—
пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет,—
помните!
О тех,
кто уже никогда не споет,—
помните!

Детям своим расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
Во все времена бессмертной Земли
помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,—
о погибших
помните!

Встречайте трепетную весну,
люди Земли.
Убейте войну,
прокляните
войну,
люди Земли!

Мечту пронесите через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет никогда,—
заклинаю,—
помните!

Роберт Рождественский (1962г)

На братских воинский кладбищах Поля Памяти покоятся останки воинов и партизан, погибших на Демидовской земле в борьбе с оккупантами. К сожалению, фамилии и имена погибших известны далеко не полностью, и каждый год мы дополняем эти горестные списки новыми именами.

Мы свято чтим память защитников Отечества. Поле памяти, поле скорби… Это святое место для всех жителей нашего района. Поле Памяти – выполненный долг перед теми, кто десятилетиями не был предан земле по христианским обычаям. Идея создания Поля Памяти на живописном берегу реки Каспля вблизи дер. Лобоново, возле красивой березовой рощи, принадлежит Совету ветеранов Демидовского района.

Площадь мемориального комплекса 3300 м2. Создание Поля Памяти было обусловлено началом создания в районе поисковых отрядов. Первые захоронения останков советских солдат, найденных поисковыми отрядами «Долг» и «Феникс», прошли 23 сентября 1999 года. Произведено перезахоронение  останков 31 советского солдата.

А в 2000 году митрополит Смоленский и Калининградский владыка Кирилл заложил камень в основание звонницы, которая была возведена на Поле Памяти. Колокол звонит в память о тех, кто не вернулся с полей сражений, чьи останки, найденные поисковиками, нашли последнее упокоение  на Поле Памяти.

В 2006-2007 гг. воинское захоронение «Поле памяти» приобрело вид мемориала: обустроены могилы, пешеходные дорожки, выложены тротуарной плиткой и усажены декоративными кустарниками, установлены Стена Плача и Вечный огонь.

8 мая 2015 года на мемориальном комплексе «Поле Памяти» открыт мемориал, увековечивший память неизвестных воинов Смоленщины. Материал для памятника в буквальном смысле дала Демидовская земля — в основе памятника мины, гранаты, личные вещи солдат, погибших на Демидовской земле, найденные поисковиками. Данный мемориал олицетворяет души воинов, отдавших свои жизни за мирное небо над нашими головами. Композиция представляет собой пламя, из которого вылетают журавли, олицетворяющие души солдат. Журавли выполнены из винтовок Мосина, угли – личные вещи бойцов, погибших в боях за освобождение Демидовского района от немецко-фашистских захватчиков.
Автор памятника – художник Александр Ларюцкий.

21 июня 2017 года в торжественной обстановке на Поле памяти открыт памятник иркутянам. Надпись на нем гласит: «Иркутянам, погибшим и пропавшим без вести на Смоленской земле 1941-1943гг. От земляков».

Сюда приезжают в памятные дни ветераны, молодежь, жители города и района, чтобы почтить память погибших за освобождение Демидовской земли. Сюда приезжают молодожены, чтобы возложить на могилы цветы.

46-я стрелковая дивизия РККА с 1939 года дислоцировалась в столице Восточной Сибири. Судьба ее трагична. Полтора месяца бойцы дивизии удерживали немцев на очень важном направлении. Из Смоленска — прямой путь на Москву. Из 14 с лишним тысяч бойцов, переброшенных из Иркутска в июле 1941 года, из окружения в начале августа вырвалось не более 500 человек. Родственники большинства их получили извещение «Пропал без вести». В результате  работы поисковиков  на «Поле Памяти» перезахоронены останки погибших иркутян.

12 июня в День России и в Год Памяти на мемориальном комплексе «Поле Памяти» стартовала Акция «Поле нашей Памяти» регионального отделения ОНФ.

В акции приняла участие депутат Смоленской областной Думы, руководитель общественной организации «Поисковое объединение «Долг» Н.Г. Куликовских, Глава муниципального образования «Демидовский район» Смоленской области А.Ф.Семенов. Цель акции — отдание воинских и гражданских почестей погибшим защитникам Отечества.

«На Демидовской земле, плечо в плечо сражались русские и украинцы, белорусы и татары, киргизы и таджики, евреи и адыгейцы, удмурты и башкиры, кабардинцы и армяне. Многие из них нашли свой дом возле  русских  берёзок, которые  согревали души нашим воинам, радовали своей красотой и напоминала  о родном доме, здесь, на в братских захоронениях. Никогда не стоит забывать о героизме, подвиге тех, великих людей, которые сражались не за медали, а за свою страну», — сказал Александр Федорович.

Депутат Смоленской областной Думы, советник  губернатора Смоленской области А.В.Островского, руководитель «Вахты памяти» на территории Смоленской области, сопредседатель Смоленского регионального отделения ОНФ Нина Германовна Куликовских подчеркнула, что одним из элементов отдания воинских почестей согласно Уставу ВС РФ-покрытие крышки гроба с телом погибшего,  полотнищем Государственного флага, что невозможно было сделать в годы войны в период боевых действий. Нынешнее поколение исполняет ритуал, покрывая полотнищами Российского флага братские могилы воинов.

Собравшиеся  покрыли полотнищами Российского флага братские могилы воинов и возложили цветы.

В год 75-летия Великой Победы в Демидовском районе  благоустроен мемориальный комплекс «Поле Памяти». Проведены работы по реконструкции Стены Плача, залит фундамент под  оборонительные ежи, и установлены металлические ежи, убраны поваленные деревья в березовой роще. В рамках благоустройства  сделаны надгробия, на могилах погибших воинов, и установлены мемориальные доски.

Благодаря стараниям наших поисковиков каждый год мы узнаем новые имена. Они ищут останки солдат в тех местах, где уже нет дорог, где нет деревень. Они выносят героев как будто с поля боя.

 

Добавить комментарий

Закрыть меню