В ДАННЫЙ МОМЕНТ САЙТ НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ. ПРОСИМ ПРОЩЕНИЯ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ НЕУДОБСТВА
Мемориал-памятник

Мемориал-памятник

В 1982 году, по просьбе участников Великой Отечественной Войны, учитель труда и ИЗО Кудринской школы Кучумов П.К. создал проект мемориала -памятника. В центре его фигура солдата с автоматом в руках.

Солдат из окна уверенно смотрит вперёд: «Скоро Победа!!! За Родину!!!» Проект обсуждался в школе, в селе.

Сооружали мемориал возле школы коммунисты-участники Великой Отечественной Войны и выпускники 1984 года.

Сам процесс создания памятника объединил все поколения. Сразу же сделали аллею, посадили ёлочки, сосны, цветы. Все жители села с большим энтузиазмом и воодушевлением ухаживали за мемориалом, который стал поистине народным, поскольку это был первый памятник на селе.

При строительстве памятника не учли, что он был расположен слишком близко к автотрассе и железной дороге. Шум от транспорта мешал проводить мероприятия. Территория возле школы не охранялась. Нашлись случайные люди, которые разрушили памятник. Восстанавливать его пришлось несколько раз.

В 1985 году было принято решение построить новый. В центре села, около клуба, по проекту председателя сельского совета Колесникова В.П. второй вариант мемориала воздвигался быстрыми темпами, торопились успеть к 40-летию Великой Победы.

Строили памятное место рабочие Тогучинского мясного совхоза, наибольший вклад вложил печник Проволоцкий А.И. Над дизайном работали Кучумов П.К. и Ивашко Ю.М. (директор школы). Памятник получился светлый, яркий, оригинальный.

Это место стало самым любимым на селе. Теперь все памятные мероприятия проходили у мемориала: митинги, посвящение в пионеры, вручение паспортов, проводы в армию, возложение цветов после бракосочетания в Кудринском сельском совете. В клубе собрания и торжества начинались с возложения цветов.

Шло время… Оно разрушило второй вариант памятника павшим.

В 2015 году, к 70-летию Победы, на том же месте, было принято решение — создать новый памятник-мемориал. Автором проекта стал Глава администрации Кудринского сельского совета  Сапегин Е.А. Он создал инициативную группу. Особое внимание уделялось спискам павших по поселениям. По просьбе жителей села списки уточнялись, дополнялись. Большой вклад при сборе информации и восстановлении фамилий участников Великой Отечественной Войны внесли Ивашко А.Д., Егорова Г.Ф., Максимова Я.В., Маршлаковский А.Н.

В 2015 году, к 9 Мая, в с. Кудрино впервые зажгли вечный огонь… Это были незабываемые минуты…Мы помним… Мы гордимся…

Мемориал стал святым местом на селе. Жители семьями приходят сюда, чтобы поклониться погибшим землякам. Ежегодно, на День Победы, к памятнику приходит бессмертный полк с. Кудрино. Здесь встречаются дети войны, ветераны тыла, труда, потомки победителей стоят в почётном карауле, возлагают гирлянды славы.

Учителя и ученики Кудринской школы, работники Дома Культуры все годы ухаживают за территорией мемориала – это святое дело и долг каждого отдавать дань уважения погибшим землякам в годы Великой Отечественной Войны.

Проходят годы…Меняется внешний вид памятных мест, но неизменно одно: «Никто не забыт, ничто не забыто».

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Закрыть меню