В ДАННЫЙ МОМЕНТ САЙТ НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ. ПРОСИМ ПРОЩЕНИЯ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ НЕУДОБСТВА
Дудин Леонид Никитович (1916-1970) Герой Советского Союза

Дудин Леонид Никитович (1916-1970) Герой Советского Союза

Леонид Никитович Дудин родился 14 августа 1916 года в деревне Конево, окончил 7 классов Коуракской Школы Крестьянской Молодёжи в 1932 году.
Семья Дудиных была большая, шестеро детей. Отец рано умер, мать осталась за хозяйку и хозяина. Все в селе ее называли «тетка Марья». В 30-е годы жизнь крестьян-бедняков стала выправляться. И все-таки не у всех был достаток полный. Не было керосина, не хватало одежды. Плюс заботы о топливе, о личном хозяйстве. Все это ложилось на плечи матери, она работала в колхозе. Ребятишки ходили в школу в Коурак. Прибегут домой, а потом — в согру за дровами пока было светло. «Читайте только вслух, — настаивала мать, — а я буду светить лучиной». Слушала мать внимательно, впитывая каждое слово, будто сама учила уроки, и думала: «Не такая у них будет жизнь. Другая, светлая, интересная». В их маленькой избушке на краю села было всегда многолюдно. Сюда шли и шли люди, кто на посиделки, кто за советом и добрым словом. «Идите к тетке Марье, она всегда рассудит» — говорили односельчане тем, кто в себе сомневался или не способен был наладить семейный быт. И кто бы ни ехал зимой, осенью или весной через село, всегда находил приют или ночлег у Дудиных. Материнские руки кормили и поили солдат, растили и четверых своих защитников Родины — Василия, Ивана, Леонида и Александра.

По натуре Леонид был активист, он везде хотел быть первым. Вместе с учителем занимался ликвидацией безграмотности населения. Занятия, художественная самодеятельность, концерты, спектакли… Стариков и детей затягивали в клуб.
С ранних лет Леонида тянуло к технике. В 1934-1936 г.г учился в Томском автодорожном техникуме, окончил курсы шоферов и трактористов, затем работал в Коуракской МТС. В октябре 1938 года был призван на службу в Красную армию. Служил в частях СибВО (Сибирского военного округа). С ноября 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны.

Боевой путь
Его дивизия была переброшена на Западный фронт 16 ноября 1941 года. В составе 30-й и 1-й ударной армии Леонид Никитович участвовал в битве за Москву, в освобождении городов Клин и Солнечногорск. Командовал отделением, затем стал помощником командира взвода. Участвовал в Ржевско-Сычёвской операции на Гжатском направлении, где был тяжело ранен. После излечения в госпитале как один из лучших младших командиров был направлен на учёбу Рязанское военное пехотное училище, ускоренный курс которого окончил в том же 1942 году. Вернулся на фронт. С августа 1942 года воевал на Воронежском и Юго-Западном (с октября 1943 – на 3-м Украинском фронте). В 1942 году он получил первую правительственную награду — орден боевого красного Знамени.

Участвовал в оборонительных боях на Среднем Дону, Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской, Харьковской, Донбасской операциях 1943 года. В августе 1943 года был контужен, но быстро вернулся в свою часть. К сентябрю гвардии майор Леонид Дудин командовал батальоном 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта. Награжден орденом Александра Невского.

Звание Героя Советского Союза было присвоено ему за отличие в боях при форсировании Днепра в 1944 году, его батальон отразил до двух десятков яростных атак на правом берегу.

Подвиг.
Фронт продвигался к Украине. Цепко ухватились немцы за правобережье Днепра, настроив повсеместно дотов, дзотов, противотанковых рвов, и лелеяли надежду накопить резервы и не сдать позиции. Командование точно рассчитало — какой бы разрушительной силы и огонь артиллерии и авиации ни вести, не уничтожить врага. Форсировать реку под встречным огнем все же придется. Учли все мелочи. Нужно было найти дерзки смелого командира. Выбор пал на Дудина Л.Н. Решили создать видимость переправы. Севернее г. Кременчуга сконцентрировали артиллерию, понастроили множество плотов, спустив их на воду, добавили огненных точек. И началась «атака». В ночь с 25 на 26 сентября 1943 г. шумихи было столько, что враг поверил в возможность прорыва именно здесь, на этом ложном участке.
Батальон Дудина со всей приданной ему техникой форсировал Днепр южнее Кременчуга. Скрытно, тихо и, что называется без ощутимых потерь. Немцы поняли, что их провели, но было поздно.
Бойцы выбили фашистов с первой оборонной линии, уничтожив укрепленные боевые точки. «Перенести огонь» — услышал по рации чужую речь комбат. И посыпался шквал. С воем разрывались мины, свистели трассирующие пули, молнией разрезая осеннюю темень, клокочущей пеной бурлил от свинцового града и без того беспокойный батюшка Днепр. «Укрепились! Какие дальнейшие будут приказания? – не выпускал из сильных мускулистых рук телефонной трубки комбат. «Обстановка ясна, молодцы! Держитесь! Любой ценой! — доносилось с левого берега. А потом связь прекратилась, провод был оборван снарядом. Действовать пришлось самостоятельно, полагаясь на свой ум и опыт. Фашисты двинулись лавиной. Атака за атакой. Одна, вторая, третья… двадцатая. Не доходило до рукопашной, но редели бойцов ряды. Шли часы, дни, ночи — батальон, окопавшись, стоял насмерть. «Хватит ждать. Это на руку фашисту. Будем контратаковать. Возражения, вопросы?» Таковых не было, хотя знали, что бой будет нелегким. «Вперед! В атаку!- разносился приказ по цепи, с криком «Ура!» темные фигуры быстро выпрыгивали из окопов. «За мной! За Днепр! За Родину!» Зычный голос комбата придавал силы и толкал на врага. На 6 км вглубь обороны противника вклинился батальон. А 23 октября успешно форсировали Днепр. 25-я дивизия наступала вся полностью. Это была победа. Взят очередной рубеж, расчищавший путь к освобождению всей правобережной Украины.
Один из участников боя вспоминал: «Наш комбат был бесстрашным человеком, он ходил в рукопашные, и фашисты не выдержали. Отбросив их еще дальше от берега, мы дали возможность переправиться через Днепр основным силам». Слова о комбате Л.Н Дудине гремела в полку. Указом Президиума Верховного Совета от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№ 2512)

Из воспоминаний Бортниковой Д.А., в годы войны она работала пионервожатой: В пионерской комнате постоянно дежурили школьные активисты, пионеры-инструкторы. Первым помощником был Арнольд Кунцман, эвакуированный из Баку. Когда после ранения Герой Советского Союза наш земляк Леонид Никитович Дудин приехал в отпуск в Конево в 1944 году, его пригласили в школу на пионерский сбор. К сбору тщательно готовились, все были празднично одеты. Пионерские отряды с песней прошли строевым шагом. Затем была показана программа художественной самодеятельности. На сборе проводили различные аттракционы, игры: бег в мешках, «летали на самолете» (прыгали в решетки), «проходили густой лес» (пройти, не уронив ни одной чурочки), «переплывали речку» и т. д. Сладостей в войну было очень мало, но к этому сбору накупили сладостей и закопали этот «клад» в школьной ограде. Играла музыка. Один отряд нашел «клад», в школе его открыли и стали всех угощать. Всем очень понравилось, хвалили ребят за смекалку. Выступил Л.Н. Дудин, рассказал о себе, о боевых буднях, поблагодарил за радушный прием, военные песни, маршировку. У всех осталось неизгладимое впечатление.

Леонид Никитович Дудин после войны продолжал службу в армии. Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. В 1953 г. по состоянию здоровья уволился в запас с должности заместителя командира полка в звании гвардии майора.
Жил и работал в Одессе (Украина).
Умер 28 июля 1970 года. Похоронен в селе Корсунцы Коминтерновского района Одесской области Украины.
Его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в г. Новосибирске и мемориале Героя Советского Союза в г. Тогучине.
В Славгороде установлен бюст Героя.
Его имя носит улица в д. Конево — его малой Родины.

Добавить комментарий

Закрыть меню