В ДАННЫЙ МОМЕНТ САЙТ НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ. ПРОСИМ ПРОЩЕНИЯ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ НЕУДОБСТВА
Молчанов Глеб Михайлович

Молчанов Глеб Михайлович

Глеб Михайлович Молчанов родился 4 октября 1923 года в селе Кубей Одесской губернии.

В 1941 году окончил школу в Кишиневе и подал документы в Ленинградское военно-морское училище им. Ф.Э.Дзержинского, однако после начала войны был эвакуирован в Лысогорский район Саратовской области и поступил в Саратовский автодорожный институт; в ноябре 1941 года ушёл на фронт добровольцем.
25 ноября 1941 года он был направлен в 1034-й артиллерийский полк 127-й стрелковой дивизии, где служил в начале рядовым, затем командиром орудия. В боях под Сталинградом был ранен.

После излечения Глеб Михайлович был направлен в Кострому, в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, после окончания которого в звании младшего лейтенанта командовал взводом управления 86-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады, воевал сначала в составе Центрального, а затем 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в освобождении правобережья Днепра, Белоруссии, Западной Украины, Польши.

В боях на Висле, находясь на передовой, Глеб Молчанов сумел дать точную наводку для огня бригады, за что был награждён орденом Отечественной войны II сетпени. Во время штурма Берлина группа разведчиков под командованием лейтенанта Молчанова 21 апреля 1941 года проникла в тыл противника и окопалась, однако была обнаружена и была вынуждена отбивать атаки, одновременно корректируя огонь артиллерии. Оказавшись в расположении танковых и моторизированных частей противника, группа вызвала огонь на себя, а после начала общего наступления несколько часов препятствовала отходу большой группы противника. В результате этого боя было уничтожено около 60 солдат и офицеров противника, а 40 человек были взяты в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Глебу Михайловичу Молчанову присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны Г.М.Молчанов продолжил службу в вооружённых силах, в 1952 году с отличием окончил Военную Академию им. М.В.Фрунзе. С 1955 года Г.М.Молчанов служил старшим преподавателем военной кафедры Смоленского института физической культуры (ныне — Смоленская государственная академия физической культуры спорта и туризма), затем служил в штабе 50-й ракетной армии и начальником штаба гражданской обороны Смоленского института физической культуры. Вышел в отставку в 1964 году в звании полковника.

В 1985 году в честь 40-летия Великой Победы был награждён орденом Отечественной войны I степени.

До последнего дня работал в Смоленском государственном институте физической культуры начальником штаба гражданской обороны.

Глеб Михайлович скончался 13 июля 2002 года. Его могила находится на Братском кладбище в Смоленске.
152-миллиметровая гаубица № 1873. Гаубица № 1873, с которой Глеб Михайлович прошел всю войну, и сейчас находится в Петербурге в Артиллерийском музее как символ вечной памяти о Герое Советского Союза Г.М. Молчанове.

7 мая 2005 года на здании учебного корпуса № 1 СГАФКСТ в память о работе Г.М.Молчанова в учебном заведении была открыта мемориальная доска.

Добавить комментарий

Закрыть меню