Операция «Дети»

Операция «Дети»

Операция «Дети» — это малый эпизод в истории Великой Отечественной войны, в истории Смоленской области. Но эта операция имела очень большое значение. Её результат говорит сам за себя – 3240 спасённых детских жизней.

Началось всё летом 1942 года. На оккупированной Смоленщине вовсю хозяйничает фашистский «новый порядок». Детей, достигших 15-16 лет, целыми вагонами увозят на принудительные работы в Германию. Ребят, заподозренных в связи с партизанами, мучают и расстреливают. Сжигают деревни вместе со всем населением. Местные партизанские отряды предпринимают робкие попытки по выводу небольших групп детей с захваченных территорий в тыл, на «большую землю». Но необходима крупная операция по спасению молодых смолян.

Операцию по спасению детей, находящихся в Северо-Западном партизанском крае, а также в районах, территориально близких к нему, тщательно разработал штаб «Бати» совместно с Духовщинским подпольным райкомом партии. Планировалось вывести тысячу, в самых смелых надеждах, – две тысячи детей.

Командир партизанского соединения «Батя» Никифор Захарович Коляда провел необходимую работу по согласованию своих действий со штабом 4-й ударной армии.

Операция проводилась в строжайшем секрете. Нельзя было допустить, чтобы немцы узнали о переходе детей за линию фронта. О готовящейся операции был в курсе строго ограниченный круг лиц. Цель операции — спасти юных смолян от зверств оккупантов и насильственного вывоза в Германию. Эвакуация проходила в сложных условиях: предстояло пройти 200 км по бездорожью, по лесам и под обстрелом, по минным полям, болотам, в постоянном ожидании нападения фашистов.

Главным действующим лицом предстоящей операции была назначена Матрёна Исаевна Вольская. Мотя, как многие называли эту 23-летнюю девушку, окончила Дорогобужский педагогический техникум и преподавала в начальной школе в деревне Басино Духовщинского района.

Активная участница партизан¬ского движения Мотя и представить себе не могла, что ей вскоре придется более 200 км по лесам и болотам Смоленщины вести через линию фронта многотысячную колонну детей к станции Торопец Калининской (Тверской) области, чтобы оттуда эшелонами переправить их в Горький (Нижний Новгород). Именно эту задачу поставил перед ней лично Никифор Захарович Коляда.

В том, что операция предстоит сложнейшая, Матрёна Исаевна Вольская убедилась уже 23 июля, в первый день похода. Перед ней стояла тысячная толпа детей с узелками, со слезами на глазах, крепко обнимающая своих родителей. Они прощались, не зная, куда их отправляют и удастся ли им вновь увидеть свой дом…

Путь до Торопца занял десять дней. Колонна детей растянулась на несколько километров. Матрёне Исаевне Вольской приходилось прикладывать неимоверные усилия, чтобы как-то её контролировать.

В первый же день на след колонны напал вражеский самолёт-разведчик. Вскоре с неба посыпались листовки с угрозами, а на следующий день – бомбы. Запланированный маршрут пришлось в срочном порядке менять. Шли ночами по заросшим лесным дорогам.

С каждым днём количество подопечных у Матрёны Исаевны Вольской увеличивалось. К ним то и дело примыкали группы детей из разграбленных и сожжённых местных сёл и деревень. Через несколько дней в колонне насчитывалось уже более двух тысяч человек.

В Торопец они пришли 1 августа совершенно обессиленные. Там к ним присоединилось ещё около тысячи детей. Так что в ночь на 5 августа, когда за ними наконец-то пришёл состав, ребят насчитывалось 3240 человек.

Им пришлось ехать в разбитых, шумных, продуваемых теплушках, в каждой из которых на нарах размещалось по 50-60 человек. Железная дорога была забита эшелонами. В Горький дети добрались лишь 14 августа. Там их распределили по школам ФЗО, и вскоре на заводах и фабриках они уже вносили свою лепту в общее дело Победы. Операция «Дети» была успешно завершена.

Матрёна Исаевна Вольская за проявленный героизм была награждена орденом Красного Знамени. Она уже не вернулась на Смоленщину, а устроилась учителем начальных классов в школу села Смольки Горьковской области и отработала там всю жизнь.

Добавить комментарий

Закрыть меню